Bentuk Generasi Muda Disiplin dan Berkarakter, Pemkab PPU Jajaki Program Kemitraan Pendidikan Vokasi Aviasi di Poltekbang Surabaya
upnews.id SURABAYA – Pembangunan fisik kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) wajib diimbangi dengan pembangunan kualitas manusia yang tangguh dan berintegritas. Berkomitmen menghadirkan pendidikan vokasi berkualitas bagi warganya, Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) melakukan kunjungan kerja ke Politeknik Penerbangan (Poltekbang) Surabaya, Kamis (17/9/2026).
Bupati PPU, Mudyat Noor secara khusus memimpin rombongan daerah untuk melihat dari dekat pola pengasuhan dan kurikulum pendidikan yang diterapkan institusi pencetak tenaga aviasi terkemuka di Indonesia tersebut. Pertemuan tersebut diterima langsung oleh Wakil Direktur II Bidang Keuangan Poltekbang Surabaya, Dr Bambang Driyono.
Dalam pemaparannya, Dr Bambang Driyono menekankan bahwa keunggulan Poltekbang Surabaya terletak pada penggabungan antara penguasaan teknologi penerbangan dan pembinaan karakter yang ketat. Seluruh mahasiswa menjalani program pengasuhan terintegrasi selama 24 jam di lingkungan asrama dan kampus.
“Dunia penerbangan menuntut tingkat presisi dan kedisiplinan yang sangat tinggi. Oleh karena itu, kami tidak sekadar membekali keahlian teknis, tetapi juga membentuk mentalitas, tanggung jawab, dan soft skill mahasiswa agar mereka benar-benar siap diterjunkan ke industri kerja,” jelas Bambang.
Sistem pembentukan karakter inilah yang menjadi daya tarik utama bagi Pemkab PPU. Bupati Mudyat Noor menyatakan bahwa pola pendidikan terstruktur seperti di Poltekbang Surabaya sangat dibutuhkan oleh generasi muda PPU agar siap bersaing dan beradaptasi dengan iklim kerja profesional di kawasan Bandara IKN.
“Kami menginginkan putra-putri PPU tidak hanya memiliki ijazah atau sertifikat keterampilan, tetapi juga memiliki mentalitas juara, kedisiplinan tinggi, dan karakter yang kuat. Kemitraan dengan Poltekbang Surabaya adalah langkah nyata untuk menyiapkan masa depan mereka,” tegas Mudyat.
Turut hadir mendampingi Bupati dalam agenda peninjauan fasilitas kampus tersebut antara lain Plt Kepala Dinas Pendidikan PPU Muchtar, Kepala BPSDM PPU Khaerudin, serta Kabag Pemerintahan Dahlan. Kerja sama ini diharapkan segera terealisasi melalui program beasiswa maupun jalur kemitraan khusus daerah. (adv)






