Bimtek Agen Perubahan 2025 Dibuka Wakil Bupati PPU Abdul Waris Muin

Upnews.id, Penajam – Pemkab PPU mendorong percepatan reformasi birokrasi melalui peningkatan kapasitas sumber daya aparatur. Salah satu caranya dengan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Peran dan Kompetensi Agen Perubahan. Acara ini dibuka Wakil Bupati (Wabup) PPU, Abdul Waris Muin pada Senin (21/4/2025).
Acara yang dihadiri jajaran pimpinan perangkat daerah dan Tim Agen Perubahan ini berlangsung di Aula Lantai III gedung bupati PPU. Turut hadir pula Kepala Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Pelayanan Publik LAN Samarinda beserta jajaran.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati PPU menegaskan bahwa reformasi birokrasi memerlukan dukungan nyata dari individu-individu yang mampu menjadi motor penggerak perubahan di setiap unit kerja.
“Agen perubahan adalah teladan. Mereka bukan hanya bekerja secara administratif, tetapi juga menginspirasi perubahan pola pikir dan budaya kerja,” Ujarnya.
Ia menambahkan bahwa perubahan tak selalu dimulai dari atas. Justru peran penting agen perubahan terletak pada inisiatif dari bawah (bottom-up) untuk menciptakan lingkungan kerja yang bersih, efisien, dan profesional.
“Sekecil apa pun langkah perubahan, jika dilakukan secara konsisten, akan membawa dampak besar bagi organisasi,” tegasnya.
Wakil Bupati PPU itu juga berharap, melalui bimtek ini, para agen perubahan semakin memahami tanggung jawabnya dalam mendorong perbaikan sistem pemerintahan yang lebih akuntabel dan melayani.(adv/dr/yu)