Kutai Timur

Bersama Presiden RI, Danlanal Sangatta Tanam Mangrove

Upnews.id, Sangatta – Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Sangatta di Kabupaten Kutai Timur, menjadi salah satu peserta puncak penanaman mangrove yang digelar serentak diseluruh Indonesia.

Presiden RI Joko Widodo yang memimpin proses penanaman secara virtual itu, diikuti oleh Danlanal Sangatta Letkol Laut (P) Shodikin, dan didampingi oleh Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman, Kapolres Kutim AKBP Roni Bonic, Dandim 0909/Kutim Letkol Inf Adi Swastika, Kadispar Nurullah, Camat Sangatta Utara Hasdiah dan undangan lainnya langsung dari Pantai Kenyamukan.

Pada kesempatan itu Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Sangatta Letkol Laut (P) Shodikin menjelaskan, jika secara keseluruhan terdapat 370 lokasi penanaman serentak secara nasional, salah satunya Kutai Timur.

“Penanaman mangrove secara nasional di 370 lokasi penanaman di 37 provinsi, dengan jumlah satu juta bibit mangrove yang ditanam. Di Kutim, secara simbolis di Pantai kenyamukan,” sebutnya.

Sementara itu, Bupati Kutim Ardiansyah menyebut semakin luasnya penanaman mangrove ini, tentunya dapat menjadi media penyerapan karbon. Serta menjaga ekosistem biota laut yang sangat menguntungkan bagi masyarakat.

Baca Juga : Danlanal Tetapkan Rawa Gabus Sebagai Kampung Bahari Nusantara

“Tanaman mangrove memiliki berbagai manfaat dan peran yang amat krusial bagi keberlanjutan lingkungan. Hutan mangrove diyakini bermanfaat menstabilkan garis pantai, mengurangi erosi dari gelombang badai, arus ombak dan pasang surut,” sebut Bupati.

Dihadapan seluruh undangan dan masyarakat, bupati mengajak seluruh pihak untuk tetap menjaga dan melestarikan hutan mangrove yang ada di Kutim. (An/Dr)

Baca Juga

Back to top button