Tingkatkan PAD Desa Lewat Wisata Air Terjun Embang Lemun

Upnews.id Sangatta– Tidak ada habisnya kekayaan alam akan wisata di Kutai Timur, kali ini di Desa Benhes Kecamatan Muara Wahau terdapat Air Terjun Embang Lemun yang berada di wilayah konsesi perusahaan kayu logging PT Narkata Rimba. Ini merupakan potensi alam yang tersembunyi di Kutim yang harus di ekspos.
Untuk menempuh jalur tersebut dari Sangatta perjalanan dilanjutkan menuju Kecamatan Rantau Pulung dan tembus di Desa Tepian Langsat Bengalon mengikuti jalur Muara Wahau. memerlukan waktu 4 jam. Setelah itu dari pertigaan Polsek Muara Wahau ambil jalan ke kiri menuju Desa Benhes.
Bahkan Wakil Bupati Kasmidi Bulang bersama rombongan pun sempat meneksplor tempat wisata tersebut. Ia pun memuji potensi alam Air Terjun Embang Lemun. Menurutnya, meskipun perjalanan lumayan melelahkan, namun semua sepadan dengan keindahan yang didapat.
“Semua lelah terbayar setelah sampai, melihat indahnya air terjun dan pemandangan alam yang berada di wilayah air terjun tersebut,” ungkapnya.
Lanjut Kasmidi, Air Terjun Embang Lemun ini memiliki pesona alam yang luar biasa. Ke depan, tentunya pemerintah daerah bersama pihak ketiga akan memfokuskan pengembangan destinasi ini menggunakan APBD dan sejumlah bantuan CSR perusahaan seperti peningkatan kualitas jalan menuju lokasi air terjun agar mudah diakses.
Kutim Tuan Rumah Rakornis Pariwisata Provinsi Kaltim 2021
Kasmidi pun juga sudah berkoordinasi dengan camat setempat agar destinasi ini juga bisa menjadi pemasukan daerah yang bisa dikelola dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di sektor pariwisata.
“Targetnya wisata Air Terjun Embang Lemun yang dikelola BUMDes ini dapat meningkatkan perekonomian warga desa. Dari sektor pariwisata banyak kegiatan ekonomi yang berkembang. Terlebih, objek wisata ini merupakan langkah strategis untuk membuka peluang ekonomi masyarakat sekitar,” tegas Kasmidi.
Sementara itu, Camat Muara Wahau Ashari mengutarakan pihaknya akan serius mengembangkan perencanaan wisata di Air Tejun Embang Lemun. Sesuai dengan arahan Wakil Bupati Kasmidi Bulang, tentunnya pemerintahan kecamatan siap memajukan parwisata di daerah.
“Ini harus menjadi viral, tentunya peserta yang datang akan menshare video dan foto di Air Terjun Embang Lemun. Paling tidak informasi efeknya bisa sampai ke masyarakat di Wahau (Kutim), provinsi ataupun hingga nasional,” terangnya.
Kemudian, pihaknya juga akan menggunakan dana CSR bekerja sama dengan perusahaan setempat untuk menunjang peningkatan di lokasi air terjun misalnya saja membangun WC umum, musala ataupun ada gazebo untuk beristirahat karena tentunya untuk menarik minat wisatawan berkunjung.
“Kami bersama BUMdes akan serius dalam pengelolaan wisata Air Terjun Embang Lemun ini, golnya pastinya untuk pemasukan daerah,” urainya. (nz)