PariwaraPemda Mahakam Ulu

Untuk Tingkatkan Kesejahteraan Nelayan, DPRD PPU Desak Pemda Bangun Tempat Pelelangan Ikan

Upnews.id, Penajam – Anggota DPRD Penajam Paser Utara (PPU), Ishaq, menekankan perlunya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) PPU untuk segera membangun Tempat Pelelangan Ikan (TPI) guna meningkatkan kesejahteraan nelayan setempat.

Menurutnya, dengan keberadaan TPI, para nelayan akan lebih mudah menjual hasil tangkapan ikan mereka tanpa harus menempuh perjalanan jauh ke Balikpapan, yang sering kali memakan waktu dan biaya.

“Pembangunan TPI di PPU menjadi sangat mendesak, terutama setelah pengumuman pemindahan Ibu Kota Nusantara (IKN) ke wilayah ini. Ketersediaan TPI akan mendorong peningkatan pendapatan nelayan lokal dan memastikan hasil tangkapan mereka dapat dipasarkan dengan lebih efektif,” ujar Ishaq.

Ishaq mengidentifikasi beberapa lokasi strategis untuk pembangunan TPI, yaitu Kelurahan Tanjung Tengah di Kecamatan Penajam, serta Kelurahan Waru dan Desa Api-Api di Kecamatan Waru.

“Ketiga lokasi ini memiliki aksesibilitas yang baik dan dekat dengan area penangkapan ikan, sehingga sangat ideal untuk dibangun TPI,” jelasnya.

Selain itu, Ishaq menilai TPI berfungsi menstabilkan harga ikan dan Pemkab PPU dapat menggelar program pelatihan pengolahan ikan. Pelatihan ini bertujuan agar nelayan tidak hanya menjual ikan segar, tetapi juga mampu memproduksi produk olahan bernilai tambah, seperti ikan asap, kerupuk ikan, dan produk lainnya.

“Dengan pengolahan yang tepat, nelayan bisa mendapatkan harga yang lebih tinggi untuk hasil tangkapannya. Pendapatan mereka pun akan meningkat secara signifikan,” tegasnya.

Ishaq optimis bahwa dengan dukungan pembangunan TPI dan program pelatihan pengolahan ikan, perekonomian nelayan di PPU dapat berkembang pesat. *(yu/dr)

Baca Juga

Back to top button