Pemkot SamarindaSamarinda

Dispora Kaltim Dorong Remaja Pelaku Balap Liar Ikuti Klub Otomotif Resmi untuk Kembangkan Bakat

Upnews.id, Samarinda – Keberadaan aksi balap liar yang melibatkan banyak remaja di Kalimantan Timur mendapat perhatian serius dari Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kaltim. Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga, Rasman Rading, mengungkapkan bahwa meskipun balap liar sangat berisiko dan membahayakan, banyak remaja yang terlibat sebenarnya memiliki keterampilan dalam balap motor yang perlu diarahkan dengan benar.

“Para remaja ini memiliki potensi yang luar biasa dalam dunia otomotif, tetapi karena tidak ada pembinaan yang tepat, bakat mereka sering kali tersia-siakan. Kami berkomitmen untuk mengarahkan mereka ke jalur yang lebih terstruktur, yakni olahraga otomotif resmi,” kata Rasman.

Menurut Rasman, bergabung dengan klub motor yang diakui dan memiliki program pelatihan yang jelas akan memberikan manfaat lebih besar bagi para remaja tersebut.

Dengan bimbingan yang tepat, mereka tidak hanya dapat mengembangkan keterampilan teknis, tetapi juga dapat berkompetisi dalam ajang yang lebih aman dan profesional.

“Kami ingin mereka bisa berkompetisi dengan aman dan meraih prestasi. Bukannya terus terlibat dalam kegiatan yang berbahaya,” tambahnya.

Rasman juga menekankan pentingnya peran orang tua dalam mendukung upaya ini.

“Kami meminta kepada orang tua yang anaknya terlibat dalam balap liar untuk segera menghubungi klub otomotif atau organisasi seperti Ikatan Motor Indonesia (IMI), agar anak-anak mereka bisa mendapatkan pembinaan yang benar,” ujarnya.

Upaya ini bertujuan untuk mengalihkan perhatian remaja dari aksi berbahaya menuju kegiatan yang lebih terarah, yang tidak hanya menguntungkan bagi perkembangan mereka, tetapi juga dapat membawa kebanggaan bagi Kalimantan Timur di dunia otomotif.(Ir/Nt/Dr-Adv)

Baca Juga

Back to top button