Polres Kutim Bangun SPPG Guna Dukung Program MBG
Upnews.id, Sangatta – Polres Kutai Timur (Kutim) memulai pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau yang sering disebut “dapur gizi” untuk mendukung penuh program Makan Bergizi Gratis. Peletakan batu pertama dilakukan di Mako Polsek Sangatta Utara, Rabu, 6 Agustus 2025.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolres Kutim, AKBP Fauzan Arianto, S.H., S.I.K., M.H., dan dihadiri oleh Bupati Kutim, Drs. H. Ardiansyah Sulaiman, M.Si, serta anggota DPRD Kutim, Jimmy, S.T., M.T., dan para pemangku kepentingan terkait. Ini menunjukkan sinergi kuat antara pemerintah daerah dan kepolisian dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Baca juga : Polres Kutim Jaring 557 Pelanggaran Lalu Lintas Selama Operasi Patuh Mahakam
Pembangunan SPPG ini merupakan bagian dari inisiatif nasional yang dilakukan serentak di seluruh jajaran Kepolisian Republik Indonesia. Acara groundbreaking di Kutim terhubung melalui konferensi video langsung dengan Kapolri, Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., yang memimpin acara dari Jakarta.
Dalam sambutannya, Kapolres Fauzan Arianto menyampaikan apresiasi atas dukungan semua pihak. Ia menjelaskan bahwa pembangunan SPPG ini adalah langkah strategis Polri untuk mendukung sektor pendidikan dan gizi anak-anak di Kutim.
“Fasilitas ini nantinya akan melayani anak-anak dari jenjang PAUD, TK, SD, hingga sekolah menengah,” ujar Kapolres.
Baca juga : Kapolres Kutim Dukung Perlindungan Perempuan
“Ini adalah salah satu program prioritas dari Presiden RI. Kami berharap semua anak-anak kita tumbuh cerdas, kuat, beriman, dan produktif, sebagai wujud nyata pembangunan Sumber Daya Manusia yang unggul menuju Indonesia Emas 2045.” tamhanya.
Senada dengan Kapolres, Bupati Ardiansyah Sulaiman juga menyambut baik inisiatif ini. Ia menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk mendukung penuh kelangsungan program SPPG.
“Dengan dimulainya pembangunan SPPG ini, kami berharap ini bisa menjadi tolok ukur dalam menindaklanjuti program astacita Presiden Republik Indonesia,” kata Bupati Ardiansyah.
Baca juga : DPRD Minta Pemerintah Petakan Potensi Lokal Untuk MBG
“Kami juga memiliki program Ketahanan Pangan yang serius. Kami akan sungguh-sungguh melaksanakan instruksi Presiden, dan kami berterima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam program Makan Bergizi Gratis ini.” tambah bupati.
Acara groundbreaking ditutup dengan peletakan batu pertama secara simbolis oleh para pemimpin daerah sebagai tanda dimulainya proyek penting ini. Dengan adanya SPPG, diharapkan penyaluran makanan bergizi bisa berjalan lebih efektif dan tepat sasaran, sehingga dapat menciptakan generasi penerus yang sehat dan cerdas di Kabupaten Kutai Timur. (Ir/Dr)






