Road Race Paser Cup 2026 Siap Digelar, Targetkan 400 Pembalap!
Upnews.id, Paser- – Akhir pekan ini, tepatnya Sabtu dan Minggu (2-3 Mei 2026), Kabupaten Paser bakal jadi “lautan” pecinta balap motor. Kejuaraan Road Race Paser Cup 2026 siap digelar dan diprediksi bakal jadi salah satu ajang otomotif paling pecah tahun ini.
Ketua Panitia, Iqbal, optimis banget target 400 peserta bisa tercapai. Menurutnya, biasanya para pembalap baru ramai mendaftar di “menit-menit akhir” atau sekitar dua hari sebelum balapan dimulai. Menariknya lagi, kabarnya bakal ada pembalap luar daerah hingga level internasional yang ikut turun aspal!
Catatan Buat Fasilitas Sirkuit Meski antusiasme tinggi, pihak Ikatan Motor Indonesia (IMI) Paser memberikan beberapa catatan penting. Sekretaris IMI Paser, Zulkifli Kaharuddin, mengingatkan soal kenyamanan dan keamanan penonton.
Hingga saat ini, area khusus penonton yang layak dirasa masih kurang. Jangan sampai penonton menumpuk di pagar lintasan seperti tahun-tahun lalu, karena selain nggak nyaman, itu juga berbahaya.
Apa Saja yang Perlu Dibenahi? Selain tempat penonton, ada beberapa poin yang jadi perhatian IMI:
-
Keamanan Lintasan: Pagar pembatas (barrier) dan pengamanan di titik rawan harus diperkuat lagi biar standar keselamatannya makin oke.
-
Area Paddock: Tempat tim balap parkir dan bongkar pasang motor (paddock) yang ada sekarang luasnya sekitar 50×50 meter. Kalau peserta beneran tembus 400 orang, area ini bakal terasa sempit dan butuh perluasan ke depannya.
Harapan ke Depan Bukan sekadar ajang kebut-kebutan, balapan kali ini juga jadi momen untuk mengevaluasi sirkuit kita. Kalau fasilitasnya makin mantap dan penataannya makin profesional, bukan nggak mungkin sirkuit di Paser ini nantinya bisa dipakai buat balapan tingkat nasional, bahkan dunia!
Jadi, buat kamu yang mau nonton, pastikan tetap tertib dan jaga keselamatan ya. Sampai ketemu di sirkuit!(Nt/Dr)






