Maksimalkan Layanan Kebersihan, DLH PPU Bakal Tambah Tenaga Sopir Dumptruck

Upnews.id, Penajam – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) terus berupaya memaksimalkan pelayanan kebersihan di Benuo Taka. Setelah ditambahnya satu unit dump truck pada September lalu, DLH PPU juga berencana menambah tenaga sopir untuk mendukung operasional armada kebersihan yang baru.
Kepala DLH PPU Safwana menyatakan, penambahan armada baru tentu memerlukan penambahan tenaga sopir. Namun, proses perekrutan tidak bisa dilakukan secara instan.
“Biasanya kami mengangkat sopir dari tenaga yang sudah ada, terutama yang sudah berpengalaman sebagai helper. Sebab, tidak bisa seseorang langsung diangkat menjadi sopir begitu saja, harus dimulai dari posisi helper terlebih dahulu,” jelas Safwana belum lama ini.
Menurutnya, posisi helper sangat penting dalam sistem kerja tim kebersihan DLH. Seorang sopir harus bekerja sama erat dengan helper-nya dalam mengangkut sampah dan memastikan operasional berjalan dengan lancar. Hal ini memungkinkan helper untuk mempelajari tugas-tugas di lapangan sebelum akhirnya menjadi sopir.
“Jadi, sopir tidak hanya bertugas mengemudi saja, tapi mereka juga turut serta dalam proses pengangkutan sampah,”
Dia juga menjelaskan rencana penambahan tenaga kerja ini juga tidak terlepas dari bantuan keuangan yang diharapkan dari pemerintah. Ia mengungkapkan, jika bantuan keuangan disetujui, maka proses penambahan tenaga sopir bisa segera dilaksanakan. (ir/yu/dr-adv)