Samarinda

Jelang Mudik Lebaran Dishub Kaltim Lakukan Inspeksi Keselamatan 

Upnews.Id, Samarinda – Dinas Perhubungan (Dishub) Kalimantan Timur (Kaltim) melakukan inspeksi keselamatan (Ramp Check) sejumlah bus di sebuah pool yang berlokasi di KM 1 Jalan Soekarno Hatta, Balikpapan, Kamis (14/4/2022).

Ramp check dilaksanakan guna memeriksa keamanan dan kelaikan transportasi dalam rangka persiapan angkutan mudik lebaran mendatang.

Kepala Dinas Perhubungan Kaltim, AFF Sembiring mengatakan jajarannya bergerak cepat dalam melakukan pengecekan ini.

Kami langsung action, karena salah satu arahan Kapolri yaitu mengecek kesiapan transportasi yang akan melayani masyarakat mudik lebaran tahun ini,” ujar Sembiring dikutip dari akun Instagram Pemprov Kaltim @pemprov_kaltim, Jumat (15/4/2022).

Dia membeberkan ada tiga hal yang menjadi target pemeriksaan guna memastikan kendaraan memenuhi syarat teknis dan laik jalan. Di antaranya adalah kelengkapan administrasi kendaraan, pemeriksaan fisik dan kelengkapan sarana penunjang.

“Kita cek semua, mulai surat kendaraan, masa berlaku kirnya. Kalau fisik ya kita periksa kondisi kendaraan seperti mesin, sistem pengereman dan lain-lain,” jelas Kadishub.

Dishub Kaltim dalam waktu dekat juga akan melakukan ramp check pada moda transportasi lain seperti kapal laut, kapal sungai bahkan kapal wisata. Hal tersebut dilakukan guna menjamin keselamatan penumpang.

“Kenapa kapal wisata, karena pada libur Idul Fitri kan banyak masyarakat yang berwisata menggunakan kapal seperti kapal susur sungai Mahakam,” pungkasnya.(Adv/Tsn)

Baca Juga

Back to top button