Beasiswa Kaltim Tuntas Akan Diumumkan Bulan Oktober 2022

Upnews.Id, Samarinda – Badan Pengelola Beasiswa Kaltim Tuntas (BP-BKT) telah mengumumkan penerima beasiswa untuk kategori mahasiswa dan siswa tahap 1. Dalam waktu dekat ini, pengumuman tahap 2 juga akan segera disampaikan.
Kepala BP-BKT, Iman Hidayat menjelaskan saat ini pihaknya tengah melakukan validasi skoring nilai. Ranking nilai kembali diseleksi setelah tahap 1 sudah selesai. Penerima di tahap 2 ini diperkirakan akan sedikit lebih besar dibanding penerima tahap 1.
Sebagai informasi, penerima tahap 1 untuk kategori Tuntas ada 3.011. Sedangkan kategori Stimulan ada 5.704. Total keseluruhan ada 8.715 penerima.
“Sehingga kemungkinan penerima di tahap 2 bertambah sedikit. Kami harapkan, pengumuman tahap 2 nanti Oktober ya.
“Kemungkinan pengumuman untuk mahasiswa dan siswa itu bareng di tahap 2. Tidak seperti tahap 1 yang terpisah,” ungkap Iman saat ditemui media ini, Senin (12/9/2022) pagi.
Kilas balik saat BP-BKT membuka link pengaduan pasca pengumuman tahap 1, Iman menyebut pihaknya menerima 413 aduan.
Namun yang pengaduannya diterima dan diakui ada 97. Iman memberi salah satu contoh aduan yang diterima.
Misalnya untuk jenjang S2. Secara umum, kalender akademik jenjang S2 saat mendaftar beasiswa adalah sedang menempuh semester genap.
Namun, pendaftar yang bersangkutan justru mengisi rekam jejak akademisnya dengan hasil saat semester ganjil.
“Ternyata dari hasil pengaduan, kami cek ke beberapa universitas itu banyak yang menerapkan pendaftaran S2 itu setahun 2 kali.
“Kami miskomunikasinya itu misal ada yang diterima kuliah saat Januari, dia otomatis mengisi itu semester ganjil. Walau biasanya secara umum, itu (Januari) semester genap,” tambah Iman.(Tsn/ADV/Disdikbudkaltim)