Diskominfo Kaltim

Akmal Malik Terima Kunjungan BKKBN Kaltim, Minta Berkolaborasi Turunkan Stunting

Upnews.id, Samarinda – Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur Akmal Malik, menerima audiensi Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Kaltim Dr Sunarto beserta jajaran di Rumah Jabatan Gubernur, Komplek Pendopo Odah Etam, Samarinda, Senin (13/11/2023).

Pada kesempatan itu, Akmal Malik meminta jajaran Perwakilan BKKBN Kaltim agar melakukan kolaborasi dengan instansi terkait agar penanganan stunting tepat sasaran.

“Stunting tidak bisa diturunkan hanya dengan rapat-rapat. Harusnya perbanyak pemberian makanan tambahan (PMT). Perkuat pendamping di lapangan,” sebut Akmal.

Akmal mengingatkan harus ada kolaborasi antara kementerian dan lembaga terkait, termasuk di daerah yang melibatkan instansi vertikal dan perangkat daerah.

“Insyaallah kita dorong ke kabupaten/kota untuk percepatan penyerapan anggaran dana alokasi khusus atau DAK yang dikelola BKKBN Kaltim,” tambahnya.

DAK tersebut dialokasikan dari BKKBN pusat untuk program percepatan penurunan stunting dengan kegiatan antara lain pembinaan keluarga kurang mampu pengadaan kendaraan antar jemput calon akseptor, pengadaan kendaraan air antar jemput calon akseptor, pembangunan/rehab/kelengkapan Balai Penyuluhan KB.

Seperti diketahui, dalam arahan Presiden Joko Widodo kepada kepala daerah dalam Rapat Koordinasi Penjabat Kepala Daerah se-Indonesia beberapa waktu lalu, kemiskinan ekstrem dan stunting menjadi poin pertama. (*/An/Adv Diskominfo Kaltim)

Baca Juga

Back to top button