DPRD KaltimKaltimKesehatan

DPRD Komitmen Kawal Persoalan Kesehatan, Gelar Raker Bersama Direksi RSUD se Kaltim

Upnews.id, Samarinda – DPRD Provinsi Kalimantan Timur melalui Komisi IV tak main-main dalam mengawal sektor kesehatan di Bumi Etam.

Dalam rapat kerja yang Dipimpin langsung oleh Ketua Komisi IV H. Baba dan didampingi Sekretaris Darlis Pattalongi beserta anggota komisi lainnya.

Baca Juga : RSUD Kudungga Dorong Peningkatan Ilmu Bagi Tim medis

Berjalan hangat namun serius, Komisi IV bersua dengan jajaran direksi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) se-Kaltim pada Jumat (11/7/2025) di Ballroom C Hotel Novotel Balikpapan. pertemuan ini fokus pada evaluasi capaian program Semester I Tahun Anggaran 2025.

“Kami apresiasi capaian kinerja rumah sakit yang menunjukkan progres positif,” ujar H. Baba dengan optimisme di kutip dari laman DPRD Kaltim.

Capaian ini, katanya, bukan sekadar angka, melainkan indikator nyata peningkatan kualitas layanan kesehatan di Bumi Etam, sekaligus bukti komitmen RSUD dalam mengemban amanah pelayanan publik. Namun, H. Baba juga tegas mengingatkan,

“Pelaksanaan SOP yang baik adalah fondasi utama dalam menjaga mutu layanan dan membangun kepercayaan masyarakat.” tambahnya.

Tak berhenti di situ, Komisi IV juga mendorong RSUD untuk lebih membuka diri. Mereka merekomendasikan keterlibatan aktif para pemangku kepentingan dalam proses penganggaran dan pelayanan kesehatan.

Pasalnya, partisipasi berbagai pihak dinilai krusial demi terciptanya sistem layanan yang inklusif dan berkelanjutan.

Baca Juga : DPRD Kaltim Soroti Manajemen RSHD, Tunggakan Gaji Ancam Masa Depan Rumah Sakit

Sebagai langkah strategis, kolaborasi dengan sektor swasta juga jadi sorotan. Kemitraan ini diharapkan dapat mencakup penyediaan alat kesehatan berteknologi tinggi, pelatihan tenaga medis, dan pengembangan sistem informasi rumah sakit.

Sinergi ini diyakini mampu mempercepat proses akreditasi, mendorong inovasi layanan, serta meningkatkan efisiensi dan mutu pelayanan kepada masyarakat.

Senada dengan Ketua Komisi IV, Anggota Komisi IV Agusriyansyah Ridwan membawa kabar baik terkait realisasi anggaran. “Alhamdulillah, kita lihat realisasinya on the track,” ungkap Agus.

Ia menyebut rata-rata capaian sudah menyentuh angka 50 persen di semester pertama ini, baik dari APBD Provinsi maupun BLUD.

Baca Juga : Dua Anggota DPRD Kaltim Dilaporkan ke BK Terkait Pengusiran Kuasa Hukum RSHD

Namun, Agus juga memberikan penekanan penting. Ia meminta seluruh direktur rumah sakit untuk segera menyusun skala prioritas terhadap 13 standar pelayanan rumah sakit yang telah ditetapkan.

“Kita minta masing-masing direktur membuat klasifikasi dan prioritas dari standar pelayanan yang ada, Ini penting dalam menekan angka kematian dan meningkatkan kualitas layanan rumah sakit kita.” ujarnya.

Melalui forum ini, DPRD Kaltim kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung peningkatan layanan kesehatan yang berkelanjutan dan berkeadilan bagi seluruh masyarakat Kalimantan Timur. (An/Dr-Adv)

Baca Juga

Back to top button