Dinas Pariwisata Kutim Sukses Gelar Festival Kuliner

Upnews.id, Sangatta – Dinas Pariwisata Kabupaten Kutai Timur (Dispar Kutim) sukses menggelar Festival Kuliner mulai 29 September hingga 1 Oktober 2024.Puncak acara yang berlangsung hari ini menghadirkan dua chef ternama, Chef Juna dan Chef Axhiang, yang ikut memberikan semangat dan ilmu kepada para chef lokal serta ibu-ibu PKK di Kutai Timur.
Dalam acara tersebut, kedua chef terlibat langsung dalam membuat 1.025 porsi hidangan khas, Ikan Tuna Sambal Bawang Tiwai. Kepala Dispar Kutim Nurullah berharap, agar hidangan ini dapat menjadi ciri khas kuliner dari Kutai Timur, khususnya karena daerah ini memiliki kekayaan laut yang melimpah, termasuk ikan tuna dari kawasan Sangkulirang.
“Kami ingin ketika ada pertanyaan mengenai makanan khas Kutai Timur, jawabannya adalah Ikan Tuna Sambal Bawang Tiwai,” ujar Nurullah, Selasa (1/10/2024).
Menurutnya, meskipun Kutai Timur dihuni oleh beragam suku seperti Kutai, Dayak, Banjar, Bugis, dan Jawa, namun daerah ini mampu menciptakan kuliner khas yang dapat dikenal di tingkat nasional.
Lebih lanjut, Nurullah menambahkan bahwa kuliner memiliki hubungan erat dengan pariwisata dan berpotensi mendukung pengembangan destinasi wisata di Kutai Timur.
“Kuliner adalah salah satu alasan utama wisatawan berkunjung, bahkan mengalahkan pantai dan laut yang berada di urutan keempat,” katanya.
Kota Sangatta, sebagai pusat kegiatan, juga memiliki tingkat kunjungan pendatang yang tinggi karena banyaknya perusahaan besar di wilayah Kutai Timur, yang menyerap banyak tenaga kerja.
“Ini merupakan peluang besar bagi pengembangan usaha kuliner di Sangatta, apalagi dengan adanya pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang semakin menambah potensi ekonomi daerah ini,” tutup Nurullah.(Put/Nt/Dr-Adv)