Kutai TimurPariwaraRagam

Satpol PP Kutim Siap Kawal Pilkada 2024 

Upnews.id, Sangatta – Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Kutai Timur (Kutim), Fata Hidayat, menyatakan kesiapan penuh Satpol PP dalam mendukung pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang akan datang.

Dalam wawancara, Fata menyampaikan bahwa salah satu tugas utama Satpol PP adalah menempatkan anggota Perlindungan Masyarakat (Linmas) di setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS).

“Setiap TPS akan dijaga oleh dua anggota Linmas. Dengan total 701 TPS, itu berarti ada 1.402 personel yang kami rekrut dari kecamatan-kecamatan,” ungkap Fata.

Ia juga menjelaskan bahwa seragam untuk personel Linmas di sebagian besar kecamatan sudah siap, dan pihaknya saat ini fokus mengirimkan seragam ke kecamatan yang jauh dari pusat, mengingat cuaca yang sering kali tidak menentu.

Terkait pengamanan, Satpol PP juga berkoordinasi erat dengan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dalam hal penertiban alat peraga kampanye (algaka).

“Kami selalu berkoordinasi dengan Bawaslu untuk menentukan kapan pembersihan alat peraga kampanye dilakukan, serta berkoordinasi dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam setiap rangkaian kegiatan,” ucapnya saat ditemui awak media pada Kamis (12/09/2024) di Gedung Expo.

Ia menegaskan bahwa Satpol PP siap menjaga keamanan selama proses Pilkada berlangsung. Satpol PP Kutai Timur berkomitmen memastikan pelaksanaan Pilkada berjalan lancar dengan menjaga keamanan dan ketertiban di setiap TPS.

“Kami akan siap siaga untuk membantu menjaga ketertiban selama Pilkada. Atribut dan perlengkapan untuk Linmas di wilayah yang jauh akan segera dikirim, dan kami targetkan selesai paling lambat minggu depan,” tutup Fata.(Put/Nt/Dr-Adv)

 

Baca Juga

Back to top button