Strategi Disperindag Kukar Tingkatkan Ekonomi Pelaku Industri Kecil Menengah

upnews.id TENGGARONG- Strategi Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kutai Kartanegara (Kukar), untuk meningkatkan perekonomian para pelaku Industri Kecil Menengah dengan peningkatan 3 aspek.
Ketiga aspek itu ialah Kuantitas, Kualitas, dan Kapasitas (3 TAS) yang wajib Ditingkatkan demi meningkatkan perekonomian pelaku Industri Kecil Menengah.
Mengenai hal itu Kamis (2/11/2023), Sekretaris Disperindag Kukar, Sayid Fathullah mengatakan, Misalnya, bagi produsen kerupuk, mereka dianjurkan untuk memastikan ikan yang digunakan berkualitas baik, campuran bahan yang seimbang, dan proses produksi yang higienis.
Karena menurutnya Kapasitas produksi juga harus didorong untuk ditingkatkan. Untuk itu, kontinuitas produksi juga menjadi fokus, sehingga bisnis mereka dapat berjalan secara berkelanjutan.
Dalam hal regulasi, Perbup Nomor 74 Tahun 2021 tentang (Bena) beli dan belanja prodak lokal. Nantinya pemerintah didorong perusahaan-perusahaan, perbankan untuk beli prodak prodak industri dan UMKM yang ada.
“Sehingga kita tidak lagi beli prodak dari luar Kukar. Kita ada 58 OPD di Kukar ini, perusahaan dan perbankan juga ribuan dan ratusan, nah ini yang kita dorong termasuk mengkonsumsi dan menggunakan produk lokal,” ungkapnya.
Dirinya menekankan, produsen UMKM dan IKM di Kukar harus tetap optimis, semangat untuk berproduksi, dan berinovasi dalam mengembangkan produk-produk lokal.
“Pemerintah siap untuk mendukung melalui regulasi yang ada. Seluruh OPD diwajibkan untuk menggunakan produk IKM lokal dalam kegiatan mereka, termasuk dalam rapat di kantor dan penggunaan perkakas kantor yang harus dibeli dari produsen lokal,” katanya. (adv)