Kaltim

MTQ Ke-43 Tingkat Provinsi Kaltim Resmi Di Buka

Upnews.Id, Samarinda – Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) ke-43 Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) telah resmi di buka, pada Senin (23/5/2022) malam di halaman GOR Segiri Samarinda.

Pembukaan yang ditandai dengan pemukulan beduk oleh Gubernur Kaltim, Isran Noor bersama Wali Kota Samarinda, Andi Harun, serta seluruh pimpinan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan Kementerian Agama (Kemenag) Kaltim dan Kota Samarinda.

Dalam sambutannya, Gubernur Isran Noor menyampaikan gelaran MTQ Ke-43 ini menjadi ajang mengamalkan perintah hingga bimbingan yang tertera di kitab suci Al-Quran bagi umat muslim.

Ia menyebut, mengukur kebesaran Islam di Indonesia tentunya didasari oleh keinginan untuk menjadi bangsa yang adil sesuai dengan jumlah penduduk muslimnya yang terbesar di dunia.

“Seperti yang disampaikan wali kota Samarinda Andi Harun sebagai ketua panitia, bahwa MTQ jangan hanya menjadi ajang belajar mengatur lomba saja. Tapi untuk menikmati yang abadi dan hakiki,” ucap Isran Noor dalam sambutannya.

“Dengan mengucapkan bismillah, MTQ Ke 43 Kaltim saya buka resmi,” ujarnya.

Wali Kota Samarinda, Andi Harun, selaku Ketua Panitia Pelaksana MTQ ke-43 Kaltim tersebut melaporkan acara yang akan dihelat pada 23-29 Mei 2022.

Terdapat 10 majelis yang disiapkan seperti di GOR Segiri Samarinda, Masjid Al Jihad MAN 2, Aula Gedung Kehutanan Pemprov Kaltim, hingga ruang Mangkupelas Balai Kota Samarinda.

“Hanya Kabupaten Mahulu yang tidak mengirimkan peserta pada MTQ ke-43 Kaltim ini,” ucap Andi Harun saat menyampaikan laporan.

Ia melanjutkan, ajang MTQ merupakan wahana silaturahmi sekaligus pendorong minat baca, pemahaman, serta aktualisasi nilai-nilai yang ada dalam kitab suci Al-Qur’an.

“Sehingga umat Islam mampu membangun kesholehan diri dan kesholehan sosial,” pungkasnya.(Tsn/ADV/Kominfokaltim)

Baca Juga

Back to top button