DPMD KukarKutai Kartanegara

Guna Tingkatkan Kualitas Layanan Publik, DPMD Kukar Gelar Pelatihan ASN

Upnews.id, Tenggarong – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kutai Kartanegara (Kukar) terus berupaya meningkatkan kualitas layanan publik dengan menggelar pelatihan peningkatan soft skills bagi aparatur sipil negara (ASN).

Pelatihan bertajuk High Impact Peak Performance Melayani Dengan Hati, Menginspirasi Dengan Aksi ini digelar di Ruang Serbaguna DPRD Kukar pada Rabu (21/5/2025).

Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari strategi penguatan kapasitas ASN yang berdampak langsung terhadap kinerja pelayanan.

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Sekretaris DPMD Kukar, Mohammad Yusran Darma, yang menekankan pentingnya penguatan sisi nonteknis ASN untuk mendukung akselerasi kinerja organisasi.

“SDM adalah penggerak utama organisasi. Kalau kualitasnya tidak baik, maka organisasi bisa mandek dan sulit berkembang,” tegasnya.

Sebanyak 30 peserta mengikuti pelatihan ini, berasal dari seluruh unit di DPMD, termasuk empat bidang teknis dan sekretariat.

Masing-masing unit mengirimkan perwakilan agar manfaat pelatihan tersebar merata.

“Kami berharap mereka menjadi agen perubahan di bidangnya masing-masing,” ujar Yusran.

Pelatihan ini juga diikuti oleh beberapa tenaga harian lepas (THL) yang telah lulus seleksi ASN, sebagai upaya awal penguatan kapasitas sejak dini.

Hal ini sejalan dengan regulasi manajemen ASN yang mewajibkan minimal 20 Jam Pelajaran (JP) pelatihan pengembangan diri setiap tahun.

“Pelatihan ini akan menyumbang beberapa JP dan bisa ditambah dengan pelatihan daring seperti webinar,” jelasnya.

Meski menghadapi keterbatasan anggaran, DPMD Kukar tetap berkomitmen menyelenggarakan pelatihan yang efektif dan tepat sasaran.

“Dengan alokasi terbatas, kegiatan ini tetap bisa berlangsung dengan maksimal dan sesuai sasaran,” tambah Yusran.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber Aji Benugraha dari Samarinda, yang dikenal dengan pendekatan segar dan inspiratif dalam menyampaikan materi.

Kehadirannya diharapkan mampu membangkitkan semangat peserta untuk melayani lebih baik dan bertindak nyata.

“Kami berharap setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta dapat meningkatkan kinerja mereka, memberikan pelayanan dengan hati, dan menjadi inspirasi melalui aksi nyata di lapangan,” pungkasnya. (Adv)

Editor Upnews 3

Wartawati Senior di Kalimantan Timur yang telah bertugas di beberapa daerah di Kaltim

Baca Juga

Back to top button