DPMD Kukar

Desa-desa Kukar Kembangkan Potensi Lokal Lewat Kemitraan dengan Dunia Usaha

Upnews.id, Tenggarong – Desa-desa di Kutai Kartanegara (Kukar) semakin aktif mengembangkan potensi lokal melalui kemitraan dengan pihak ketiga, setelah mengikuti kegiatan Expose Pengembangan Kerja Sama Desa di Aula DPMD Kaltim, Selasa (26/8/2025).

Kegiatan ini menjadi wadah strategis bagi pemerintah desa untuk menjalin kerja sama dengan berbagai mitra usaha dan lembaga, sekaligus membuka peluang investasi yang mendukung pertumbuhan ekonomi di desa.

Puncak acara ditandai dengan penandatanganan MoU oleh Bupati Kukar, Aulia Rahman Basri, bersama PT Multi Harapan Utama (MHU), Baznas Kukar, Yayasan Pede Nusantara Madani Kukar, serta kepala desa dari Desa Lung Anai, Loa Sumber, Loa Kulu Kota, Jembayan Tengah, dan Desa Persiapan Loa Duri Seberang.

Kepala Dinas PMD Kukar, Arianto, menyebut bahwa kemitraan ini membuka ruang bagi desa untuk memanfaatkan potensi lokal secara optimal. Desa tidak lagi bekerja sendiri, tetapi berkolaborasi dengan dunia usaha dan lembaga untuk mengembangkan ekonomi desa.

“Ruang lingkup kerja sama mencakup pembinaan UMKM, pengembangan usaha, serta sektor pertanian dalam arti luas. Semua diarahkan untuk memberdayakan masyarakat sekaligus meningkatkan perekonomian desa,” kata Arianto.

Menurut Arianto, model kemitraan ini menjadikan Kukar sebagai daerah percontohan di Kalimantan Timur. Aktivitas desa yang proaktif dalam membangun jejaring kerja sama dinilai mampu menjadi inspirasi bagi kabupaten/kota lain.

“Dengan adanya kolaborasi ini, desa dapat lebih produktif dan berdaya saing. Kemitraan menjadi jalan untuk meningkatkan kualitas ekonomi masyarakat desa sekaligus membuka peluang investasi,” jelasnya.

Bupati Kukar menekankan pentingnya inovasi dalam pembangunan desa. Ia berharap seluruh desa mampu mengoptimalkan potensi yang dimiliki, sekaligus menciptakan model pengelolaan ekonomi desa yang efektif dan berkelanjutan.

Melalui kegiatan Expose Kerja Sama Desa ini, Pemkab Kukar ingin menegaskan bahwa pembangunan desa yang sukses tidak hanya bergantung pada dukungan pemerintah, tetapi juga pada kemampuan desa menjalin jejaring kemitraan yang produktif.(Adv)

Editor Upnews 3

Wartawati Senior di Kalimantan Timur yang telah bertugas di beberapa daerah di Kaltim

Baca Juga

Back to top button