PariwaraPemda Penajam Paser Utara

12 Penghargaan Diberikan Badan Penjaminan Mutu Pendidikan Nasional Untuk PPU

Upnews.id, Penajam – PPU berhasil meraih 12 penghargaan dari total 25 kategori dalam lomba yang diselenggarakan oleh Badan Penjaminan Mutu Pendidikan Nasional (BBMN).

Kepala Bidang Pendidikan Dasar dan Menengah Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) PPU, Ismail menjelaskan pencapaian ini menjadi bukti pendidikan di PPU terus bergerak maju dan mampu bersaing dengan daerah-daerah lain di Indonesia.

“Secara umum, prestasi pendidikan kita sebenarnya tidak kalah. Bahkan bisa dibilang sangat membanggakan,” ujar Ismail.

Ismain menjelaskan penghargaan yang diraih bukan terbatas hanya pada jenjang SD atau SMP, melainkan mencakup sistem pendidikan secara keseluruhan.

“Penghargaan itu tidak spesifik untuk satuan pendidikan seperti SD atau SMP saja, melainkan menyangkut keseluruhan program dan sistem yang kita jalankan di PPU,” jelasnya.

Beberapa aspek yang dinilai dalam penghargaan tersebut antara lain implementasi program Guru Penggerak, Sekolah Penggerak, serta kualitas pelaksanaan Bimbingan Konseling, Manajemen Pembelajaran, dan Kepemimpinan Pendidikan.

“Program-program seperti guru penggerak dan sekolah penggerak yang telah kami dorong selama ini menjadi salah satu indikator penilaian. Alhamdulillah, dari 25 kategori yang dilombakan, kita berhasil memboyong 12 penghargaan. Ini bukan angka kecil,” tambahnya.

Pencapaian ini, menurut Ismail, bukanlah kali pertama. Pada tahun-tahun sebelumnya, PPU juga berhasil menorehkan prestasi serupa meski dalam skala berbeda. Konsistensi ini, katanya, tidak lepas dari kolaborasi seluruh elemen pendidikan mulai dari kepala sekolah, guru, siswa, hingga orang tua.

“Ini adalah hasil kerja sama semua pihak, mulai dari tenaga pendidik, dinas, hingga masyarakat. Semua punya andil. Saya sendiri lahir dan besar di PPU, jadi saya tahu betul potensi dan semangat yang dimiliki daerah ini dalam memajukan pendidikan,” ujarnya.

Disdikpora PPU menargetkan agar prestasi ini tidak hanya berhenti di tingkat kebijakan atau penghargaan nasional, tetapi juga berdampak nyata pada kualitas pendidikan di ruang-ruang kelas. Ismain berharap bahwa semua sekolah di PPU, baik di daerah pusat maupun pelosok, bisa merasakan hasil dari program-program pengembangan yang selama ini dijalankan. (adv/dr/yu)

 

Baca Juga

Back to top button