Wagub Kaltim Seno Aji Pimpin Apel Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia

Upnews.id, Samarinda – Wakil Gubernur Provinsi Kalimantan Timur (Wagub Kaltim), Seno Aji, memimpin apel bersama dan aksi bersih sampah di kawasan Islamic Center Samarinda, dalam rangka peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025.
Dalam amanat resmi Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia, Hanif Faisol Nurofiq, yang dibacakan oleh Wagub Seno Aji, pada apel bersama Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang mengusung tema “Hentikan Polusi Plastik”.
Baca Juga : Pemdes Sumber Sari Andalkan Usaha Jasa Angkut Sampah dan Pengelolaan Pasar Guna Dongkrak PADes
Peringatan tahun ini menjadi seruan serius agar semua pihak mulai dari pemerintah, masyarakat, hingga dunia usaha benar-benar bertindak nyata dalam mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.
“Polusi plastik adalah bom waktu ekologis. Bukan hanya mencemari laut dan tanah, tapi juga sudah masuk ke tubuh manusia dalam bentuk mikroplastik,” tegas Seno Aji saat memimpin Apel Bersama Hari Lingkungan Hidup Sedunia pada Kamis (5/6/2025).
Menurut data, Indonesia menghasilkan sekitar 10,8 juta ton sampah plastik setiap tahun. Sayangnya, hanya 39 persen yang terkelola dengan baik. Jika tidak ada langkah besar, seluruh TPA di Indonesia diperkirakan akan penuh pada 2028.
Pemerintah pusat menargetkan 100 persen pengelolaan sampah pada 2029, dengan berbagai langkah seperti pelarangan TPA open dumping, peningkatan infrastruktur pengolahan sampah, serta pembatasan produksi plastik yang sulit didaur ulang.
Dalam kesempatan tersebut, pemerintah juga menyerukan agar daerah segera membuat perda pelarangan plastik sekali pakai, membangun bank sampah lokal, dan menjadikan sekolah hingga tempat ibadah sebagai pusat edukasi lingkungan.
Baca Juga : TPA Buluminung Akan Dibangun DLH PPU Untuk Antisipasi Krisis Sampah Jangka Panjang
“Perubahan besar dimulai dari tindakan kecil yang dilakukan bersama-sama. Mari wariskan bumi yang bersih, bukan krisis lingkungan,” tutup Seno.
Kegiatan ditutup dengan aksi pungut sampah di sekitar Islamic Center yang dilakukan oleh Wagub Kaltim Seno Aji, Sekda Kaltim Sri Wahyuni, Kepala DLH Kaltim Anwar Sanusi, para Kepala Perangkat Daerah (PD) Pemprov Kaltim, dan seluruh peserta apel. (An/Dr-Adv Diskominfo Kaltim)