Urus Proses Izin, Limbah Pisang Olahan Warga Kembang Janggut Diharapkan Menambah Pemasukan Keluarga

upews.id TENGGARONG- Sedang mengurus
perizinan, Produk limbah pisang olahan Warga Kecamatan Kembang Janggut Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Diharapkan dapat menambah pemasukan keluarga.
Produk pisang itu merupakan hasil inovasi dari Masyarakat Kecamatan Kembang yang mencoba mengolah limbah pohon pisang, menjadi produk berkualitas yang bisa merambah pasar. Hal itu bermula saat mereka mengikuti pelatihan – pelatihan.
Kepala Bidang Pendayagunaan Sarpras, SDA dan TTG DPMD Kukar, Atih Hayati Minggu (5/11/2023) memaparkan, melalui pelatihan dirinya bersama masyarakat Kembang Janggut, mencoba mengolah limbah pohon pisang menjadi Dodol Kulit pisang dan keripik gedebong Pisang.
Pelatihan ini antusias diikuti oleh para ibu, baik dari Kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Kelompok Wanita Tani (KWT), pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) maupun masyarakat.
Menurutnya, bukan hanya Dodol Kulit pisang saja, ke depan, pihaknya akan berinovasi kembali untuk mengembangkan aneka ragam olahan agar bisa menjadi salah satu produk unggulan Desa dan Kecamatan.
Dengan begitu, ia berharap, akan banyak inovasi – inovasi pengembangan limbah makanan menjadi makanan berkualitas yang bergizi dan memiliki nilai jual tinggi di Kabupaten Kutai Kartanegara.
“Kutai Kartanegara memiliki banyak potensi untuk dikembangkan tinggal bagaimana kejelian kita memanfaat potensi tersebut,” katanya. (adv)