Diskominfo KukarKutai Kartanegara

Upayakan Bantuan Pembangun Berbasiskan RT Ditambah, Dinas PMD Kukar Lihat Kondisi Keuangan Daerah

Upnews.id, KUKAR – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kutai Kartanegara (Dinas PMD Kukar) akan mengusahakan anggaran program bantuan berbasis rukun tetangga untuk masyarakat tingkat RT dapat ditambah menjadi Rp 100 juta.
Seperti diketahui dalam kegiatan Bupati Kukar, Edi Damansyah Monitoring dan Evaluasi kebermanfaatan Program Bantuan Berbasis RT di Desa Manunggal Daya, Kecamatan Sebulu, Kabupaten Kukar, para Ketua RT meminta tambahan anggaran tersebut ditambah, dari sebelumnya hanya Rp 50 juta menjadi Rp 100 juta.
Hal ini diungkapkan Kepala Dinas PMD Kukar, Arianto, Selasa (19/3/2024).
“jika memang anggaran tersebut benar-benar dibutuhkan dan dapat membantu percepatan dalam mengatasi persoalan di tingkat RT, maka akan diupayakan selama anggaran daerah cukup,” ungkapnya.

Makanya, Dinas PMD Kukar akan melakukan kajian mendalam terkait usulan tersebut, termasuk analisis terhadap dampak dan manfaat yang akan dihasilkan.
“Saat ini beliau (Bupati Kukar) merespon akan melakukan kajian dan analisa terhadap pagu Rp100 juta, kalau memang nanti itu dalam kajiannya memang diperlukan, kenapa tidak,” katanya
Diketahui, program pembangunan berbasis rukun tetangga terdapat sejumlah item kegiatan. Diantaranya kegiatan gotong royong, pelatihan bagi masyarakat, hingga pembangunan dan perbaikan sarana prasarana skala kecil di lingkungan RT.

Arianto menjelaskan, pembangunan skala kecil di RT yaitu yang bersifat urgen atau sangat mendesak, diantaranya lubang jalan, jembatan patah, dan parit rusak.

“Tapi kegiatannya bersifat gotong royong, bukan di kontrak kan,” tandasnya.(Put/Nt/Dr-Adv)

Baca Juga

Back to top button