Dispora Kaltim Fokus Tingkatkan Infrastruktur Olahraga di Daerah Terpencil untuk Kembangkan Atlet Muda
upnews.id Samarinda – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur terus berupaya meningkatkan kualitas olahraga di wilayahnya, terutama dengan fokus pada pengembangan infrastruktur olahraga di daerah-daerah terpencil.
Rasman Rading, Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga (PPO) Dispora Kaltim, menyatakan bahwa meskipun banyak atlet berbakat di daerah-daerah tersebut, mereka masih terkendala oleh kurangnya fasilitas dan pelatihan yang memadai.
Rasman mengungkapkan bahwa pengembangan atlet muda di Kaltim tidak dapat dipisahkan dari peningkatan infrastruktur olahraga di tingkat desa dan kecamatan.
“Meskipun banyak atlet muda yang berbakat di desa-desa, mereka terhambat oleh kurangnya sarana dan prasarana yang memadai untuk latihan. Untuk itu, kami sangat fokus pada pemerataan infrastruktur olahraga di seluruh Kaltim, terutama di daerah-daerah yang kurang berkembang,” ujarnya.
Menurut Rasman, upaya pemerintah dalam menyediakan fasilitas olahraga di daerah terpencil sangat penting untuk menggali potensi atlet muda. Dengan adanya fasilitas yang memadai, para atlet dari daerah-daerah ini akan mendapatkan kesempatan untuk berlatih dan bersaing di tingkat yang lebih tinggi.
“Kami ingin memastikan bahwa semua anak muda di Kaltim, baik yang berada di kota besar maupun di pelosok daerah, memiliki kesempatan yang sama untuk mengembangkan bakat mereka,” tambah Rasman.
Sebagai bagian dari strategi Dispora Kaltim, Rasman berharap agar Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) dapat lebih mendukung distribusi fasilitas olahraga ke daerah-daerah yang kurang terjangkau.
Ia percaya bahwa dengan perbaikan infrastruktur yang tepat, atlet dari daerah terpencil akan memiliki peluang yang lebih besar untuk berprestasi di tingkat nasional dan internasional.
“Tidak hanya fasilitas, kami juga akan berfokus pada pembinaan berkelanjutan yang melibatkan para pelatih berkompeten. Dengan dukungan pemerintah dan masyarakat, kami yakin atlet muda Kaltim dari daerah terpencil dapat mengharumkan nama daerahnya di kancah olahraga nasional,” katanya.
Dengan berbagai upaya ini, Dispora Kaltim berharap dapat menciptakan ekosistem olahraga yang lebih merata di seluruh wilayah provinsi, memberikan peluang lebih besar bagi atlet muda untuk berkembang dan berprestasi.(Adv/disporakaltim)