Sri Wartini Soroti Pentingnya Pengembangan Atlet Muda melalui Kejuaraan 3×3 Bola Basket Piala Gubernur Kaltim 2024

upnews.id Samarinda – Sri Wartini, Pelaksana Harian (Plh) Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur, menegaskan pentingnya pengembangan atlet muda melalui kompetisi seperti Kejuaraan 3×3 Bola Basket Piala Gubernur Kaltim 2024 yang diadakan di BigMall Samarinda. Kejuaraan yang berlangsung dari 30 Oktober hingga 3 November 2024 ini bertujuan untuk memperkuat mental bertanding atlet muda sekaligus meningkatkan kualitas kompetisi bola basket di Kaltim.
Sri Wartini menjelaskan bahwa kejuaraan ini bukan hanya menjadi ajang perlombaan, melainkan juga sarana bagi para peserta untuk mengasah keterampilan dan membangun mental juara.
“Kejuaraan ini memberikan kesempatan kepada para atlet muda untuk berkompetisi dan belajar mengelola tekanan dalam pertandingan yang sesungguhnya. Kami ingin memastikan bahwa mereka memiliki ruang yang luas untuk berkembang dan siap bersaing di level yang lebih tinggi,” ungkap Sri Wartini.
Kejuaraan 3×3 Bola Basket Piala Gubernur Kaltim 2024 ini diikuti oleh berbagai kategori, dari Kelompok Umur (KU) 12 MIX hingga kategori Umum Putra dan Putri.
Peningkatan jumlah peserta, terutama dari kalangan pelajar, menjadi bukti tingginya antusiasme terhadap olahraga bola basket. Dalam kategori SMA Putra, tercatat sebanyak 56 tim yang berpartisipasi, menunjukkan minat besar di kalangan generasi muda Kaltim.
Lebih lanjut, Sri menekankan bahwa Dispora Kaltim juga menyediakan pelatihan-pelatihan pendukung untuk memperkuat aspek strategi dan mental bertanding para atlet.
“Melalui kegiatan ini, mereka tidak hanya belajar bagaimana bermain bola basket, tetapi juga bagaimana bersaing dengan fair play dan membangun karakter,” tambah Sri.
Dengan terselenggaranya Kejuaraan Piala Gubernur ini, Sri Wartini berharap akan lahir lebih banyak atlet bola basket muda berbakat yang siap berkompetisi di level nasional.
“Kami percaya, kejuaraan seperti ini dapat menjadi wadah yang efektif dalam mencetak atlet yang tangguh dan siap bersaing lebih jauh,” tutupnya.(Adv/disporaklatim)