Safari Ramadan ke Kutim, Rudi Mas’ud Serahkan Berbagai Bantuan
Upnews.id, Sangatta – Agenda buka puasa bersama antara Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Pemkab Kutim) dengan Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Rudi Mas’ud, menjadi momentum penting bagi penguatan sektor pendidikan dan sosial.
Agenda Safari Ramadan 1447 H/2026 Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) ini berlangsung di Masjid Agung Al-Faruq Sangatta, selasa (24/02/2026).
Baca juga : Abdul Giaz Desak Gubernur Segera Terima Audiensi Honorer Kaltim
Kehadiran gubernur dirangkai dengan penyerahan bantuan secara simbolis, terkait program beasiswa Gratis Pool oleh Gubernur Kaltim, Rudi Mas’ud yang ditujukan bagi mahasiswa di tiga kampus lokal, yakni STAI Sangatta, STIPER Sangatta dan STIENUS Sangatta.
Selain dukungan di bidang pendidikan, Acara ini juga diwarnai dengan aksi kemanusiaan melalui penyaluran paket Ramadan Bahagia serta bantuan perlengkapan ibadah. Tercatat sebanyak 150 Kartu Keluarga (KK) kategori mustahik di wilayah Kutai Timur menerima santunan tersebut guna meringankan beban ekonomi selama bulan suci.
Gubernur Kalimantan Timur, Rudi Mas’ud, menekankan bahwa langkah ini merupakan strategi pemerintah dalam mencetak generasi yang kompeten di tengah persaingan global yang semakin ketat.
“Kami ingin memastikan anak-anak kita yang menempuh studi di STAIS, STIPER, maupun STIENUS dapat menyelesaikan pendidikannya tanpa hambatan biaya, sehingga kelak mereka siap menjadi garda terdepan pembangunan daerah,” ujar Rudi.
Lebih lanjur. Terkait aspek kesejahteraan sosial. Ia berharap, bantuan yang disalurkan melalui kerja sama dengan Baznas ini dapat memberikan dampak instan bagi penerimanya.
“Penyaluran 150 paket sembako dan perlengkapan salat ini adalah bentuk kehadiran negara, untuk memastikan seluruh lapisan masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan fasilitas yang memadai dan pangan yang cukup,” tambahnya.
Baca juga : Gubernur Kaltim Buka EIBFF, Jadi Jembatan Diplomasi dan Budaya Antar Bangsa
Sementara itu. Bupati Kutai Timur, Ardiansyah Sulaiman, menyambut baik inisiatif tersebut dan menilai bahwa kehadiran Gubernur membawa dampak positif bagi masyarakat. Selain itu, Dirinya juga menyoroti pentingnya kebersamaan yang terjalin selama prosesi buka puasa bersama sebagai sarana koordinasi lintas pemerintahan.
“Pertemuan malam ini membuktikan sinergi yang kuat antara kabupaten dan provinsi, di mana aspirasi warga bisa langsung didengar dan dijawab melalui program-program nyata yang dibawa oleh Bapak Gubernur,” pungkasnya.
Agenda tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Kutim, Mahyunadi, Bunda Paud Kutim, Siti Robiah Ardiansyah. Hadir juga berbagai pemangku kepentingan, mulai dari unsur pemerintah daerah (PD) hingga Forkopimda. (Ir/Dr)






